Liebe Freunde und Kunden,

wir verstehen uns als Handwerksbäcker mit Tradition.

Wir leben mit den Menschen, deren Brot wir backen. Wir verstehen das als Verpflichtung. Wir werden uns und unsere Produkte stetig verbessern. In Ihrer Zusammensetzung, in ihren Besonderheiten und Qualitäten. Das machen wir trans- parent, damit Sie einen Einblick in unsere Arbeit bekommen. Aber auch in das Lebensmittel, das Sie und Ihre Familien
täglich begleitet.

Mit ORIGIN haben wir eine neue Marke innerhalb der Bäckerei Großerode geschaffen.

  Jutta Overbeck  / Entwicklung Overbeck-Brot

Jutta Overbeck / Entwicklung Overbeck-Brot

Jutta Overbeck schloss 1985 an der Westfälischen Universitätsklinik Münster Ihre Ausbildung zur Diätassistentin ab. Fortan arbeitete Sie in der Hohenfeldklinik Bad Camberg als Leiterin der Diätabteilung. 1989 absolvierte Sie die Ausbildung zur Vollwerternährungsberaterin und leitete Ernährungskurse für übergewichtige Kinder und gesundheitsbewusste Erwachsene. Außerdem bildete Sie sich 1992 zur Diätküchenleiterin weiter. 1993 entwickelte Sie Ihr Konzept »Die Overbeck-Methode«. Sie hat mit Großerode ein gemeinsames Brot entwickelt, das sogar Ihren Namen trägt, das “Overbeck-Brot“.

Die ORIGIN-Philosophie

Mit ORIGIN folgen weitgehend den Motiven der Initiative Brotkultur:

Wir arbeiten als geprüfter Meisterbetrieb im deutschen Bäckerhandwerk. Wir stellen unsere ORIGIN Produkte durchgehend in handwerklicher Fertigung und weitgehend ohne Zuhilfenahme von Backmitteln her. Wir benennen unsere ORIGIN Produkte eindeutig mit unserem neuen Zeichen. Unsere ORIGIN Produkte sind regionentypisch, individuell und entstehen nach unserer eigenen Rezeptur.

Unsere ORIGIN Produkte folgen den Parametern einer sinnvollen, natürlichen und gesunden Ernährung. Die Beschaffung der Rohstoffe erfolgt regional. Das bedeutet z.B., dass das Mehl aus einer Mühle in unserer Nähe stammt und das Getreide wiederum aus der Nähe der Mühle. Die Herstellung folgt ökologi schen Prinzipien der Einkauf den Aspekten fairen Handels. Unsere ORIGIN Produkte werden tagesfrisch angeboten. Unsere ORIGIN Produkte werden durch ausgebildetes Fachpersonal verkauft.

Sie haben Fragen zu ORIGIN ?
Schreiben Sie uns eine email: info@großerode.de, über Facebook oder sprechen Sie uns einfach an.

Die Marke

Was ist das, ORIGIN?
Die Marke ORIGIN ist ein Qualitätskennzeichen.

Warum ORIGIN?
Mit ORIGIN kennzeichnen wir Produkte die einer besonderen Philosophie folgen.

Warum eine eigene Marke ORIGIN?
Großerode ist ein traditionsbewusster Handwerksbetrieb.
Wir haben einen sehr hohen Anspruch an die Qualität unserer Arbeit und die Individualität unserer Produkte. Und die kann man einfach nicht über einen Kamm scheren. Genauso wenig wie die Menschen, die sie schaffen.

 

Overbeck 

Das Overbeck entsteht ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker oder Zusatzstoffe. Durch den hohen Leinsamenanteil ist das Overbeck ausgezeichnet für die Lern- und Merkfähigkeit. Wir haben in unserem Overbeck einen ganzen Liter Buttermilch verarbeitet. Der Calciumgehalt ist so hoch, dass Sie schon mit einem halben Brot den Tagesbedarf decken könnten! Und unser Overbeck ist ausgesprochen ballaststoffreich. Das ist prima für die Verdauung und sorgt für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl. Unser Overbeck lässt sich auch in Diäten einsetzen.

Irländer  

Das gute Irländer ist ein Weizenmischbrot. Wir backen es mit Natursauerteig. Es enthält keine Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel. In unserem Irländer haben wir eine ganze Menge Möhren verarbeitet. Das hält das Brot lange lecker, saftig und frisch. Und Karotten können noch eine ganze Menge mehr: Bekannt ist, dass sie unsere Augen und deren Funktion schützen. Wissenschaftler aus Dänemark und Großbritannien fanden im Rahmen einer Studie heraus, dass Karotten selbst vor der Entstehung von Tumoren schützen können. Möhren sind tolle Lieferanten von lebensnotwendigen Mineralien und Vitaminen.

Kraftprotz

Unser Kraftprotz ist ein Vollkornbrot, das mit Natursauerteig gebacken wird. Und wir nehmen ganz viele Sonnenblumenkerne. Viel Sonne und Wasser sind notwendig, damit die leckeren Sonnenblumenkerne richtig groß und stark werden. So entwickeln sie sich zu wahren Kraftpaketen, die viele Nährstoffe enthalten, die für unseren Körper von großer Bedeutung sind. Nur den größten und besten Kernen bleibt es vor­behalten, ein Teil vom Kraftprotz zu werden. Sonnenblumen­kerne sind natürliche Lieferanten wertvoller Vitamine der B-Gruppe und von Vitamin E sowie der Mineralien Magnesium, Calcium und Eisen. Nur einhundert Gramm Kraftprotz decken schon 20 % des Tagesbedarfs an Ballaststoffen ... gemäß der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.